焦炉炉体用耐火砖的使用选择

编辑:admin 日期:2021-10-10 09:59:39 / 人气:

焦炉分炉顶、燃烧室和炭化室、斜道区、蓄热室。
焦炉砌筑时最下部是用耐火混凝土做底基。其他部位用硅砖、半硅砖、粘土砖、轻质隔热砖、硅线石砖和一些耐火浇注料。其他用的还有建筑用红砖,红砖不在耐火材料之列。多由甲方就近选用。
焦炉内衬用硅砖的量最大,硅砖属于酸性系列产品。膨胀系数大,而半硅砖受热后相对膨胀性太会小一些。半硅砖能减轻炉渣对内衬的侵蚀,半硅砖的膨胀系数在粘土砖与硅砖之间,抗酸性渣能力强。

焦炉蓄热室用粘土格子砖,也有用低气孔粘土格子砖的,蓄热室上部用低铝格子砖,中部用半硅砖,上部用粘土砖。焦炉蓄热室的单墙、主墙、隔墙用硅砖砌筑,小烟道、烟道和烟囱用粘土砖砌筑内衬,小烟道位于蓄热室底部与分烟道连道用水泥膨胀珍珠岩砖做隔热层。
炭化室炉墙温度500-1100℃。温差很大会产生热应力,导致内衬耐火砖会出现裂纹。由于此部位要经受燃料的压力、机械磨损和撞击,还有侵蚀和沉积的消耗,此部位用致密异型硅砖进行砌筑。炭化室两端的炉头,因为炉门经常开合,温度会下降厉害,要选用抗震性好的粘土砖、高铝砖、红柱石砖等进行砌筑。炭化室一侧的炉门温度波动较大,用粘土砖砌筑也可用堇青石砖或是耐火浇注料浇注,外壳要充填隔热保温材料。
燃烧室由炉墙、炉底和炉顶,炉墙是与炭化室共用的,需要防止气体窜漏。燃烧室工作层用硅砖,顶盖用粘土砖或硅砖砌筑,小型焦炉炉盖用粘土砖,大型盖顶用硅砖。
烟囱和干熄焦装置用粘土砖砌筑。在炉顶上部添加填充层,依次砌筑粘土砖、漂珠砖、硅藻土隔热砖,还要采取密封防水措施。

现在致电 0371-2343322 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部