刷酸护肤,相当于给城墙贴瓷砖?

编辑:admin 日期:2021-09-14 09:08:45 / 人气:

都说“刷酸”能给女人第二张脸,如此风靡的护肤方式,你试过吗?
“刷酸”是如何发挥作用的,它又是否适合大部分人呢?我们一起来扒一扒“刷酸”的中坚力量——果酸。
什么是果酸?
1974年,美国学者史考特(Dr. Van Scott)在水果中发现了一种酸。随后,科学家们发现了一系列结构、功能与之相似的酸,便将这些物质统称为果酸。
细分起来,果酸有三类:第一类,α-羟基酸(AHA),比如甘醇酸,分子量小,十分容易进入皮肤。第二类,多聚羟酸(PHA),比如葡萄糖酸内脂,分子量大,作用发挥得慢,相应的,对皮肤的刺激性小一些。第三类,醛糖二糖酸(ABA),对皮肤的刺激性更小,而在保湿能力上比较突出。
果酸如何影响皮肤?
果酸对皮肤的作用,可以用三个字总结。
首先是“整”。如果将皮肤比作城墙,那么,表皮层相当城墙上的瓷砖。不同之处在于,表皮层细胞分为多层、互相连接。研究显示,果酸可以破坏表皮细胞之间的连接、促进表皮细胞脱落;另一方面,它可以促进表皮细胞再生,使表皮细胞排布得更加整齐。其次是“清”。皮脂腺有分泌功能,可以往皮肤表面分泌皮脂。正常情况下,皮脂既能为皮肤增加保护能力,又能调节皮肤表面的酸碱度,进而减少细菌滋生。反过来,假如皮脂过多,就有可能堵住开口,引起痤疮等问题。而果酸可以促进皮脂排出,从而减少皮脂堵塞。最后是“保”。果酸可以与水分结合,因此,具有一定的保湿能力,可以避免皮肤干燥。
换肤到底是在干嘛?
如果沿用城墙那个比方,果酸就相当于电钻,主要起剥落、清洁的作用。按照剥落的程度,可以将使用场景分为两类。
第一,治疗皮肤病,比如痤疮、黄褐斑、浅表瘢痕、毛孔粗大、皮肤老化。因为目的是治疗,所以,使用的果酸浓度比较高,分为20%、35%、50%、70%四档。以脸部为例,一般先从20%的浓度的开始,作用时间在1~3分钟,看看病人有没有什么不舒服的地方。倘若没有,再考虑增加浓度和时间。

第二,日常生活中的保健,比如减少皮脂堵塞、预防皮肤老化。按照《化妆品安全技术规范》的要求,往脸上抹的化妆品(即非淋洗类)中的果酸浓度不能超过6%,而PH值,不能超过3.5%;如果化妆品不是防晒类的,还要明确说明,必须与防晒品一起用。
果酸换肤有缺点吗?
为什么要做出如此严格的限制呢?还是那句话,果酸相当于电钻,适当用一下是好的,浓度太高、PH值太低、作用时间太长,就有可能引起问题。研究显示,低浓度的果酸对皮肤健康有利,而高浓度的果酸,会刺激皮肤、破坏皮肤的屏障作用,进而引起红肿、刺痛等症状,增加被日光晒伤的可能。
所以,要想皮肤好,最稳妥的方案是固其根本:不要抽烟,注意防晒,保持一个健康的生活方式。

日常护肤中,果酸当然可以用!不过如果打算用果酸对付皮肤问题,一定要去正规医疗机构。如果是日常使用,一定要读一读产品标签,看看果酸浓度是多少,如果商家没有标识浓度,可以买石蕊试纸测试一下,但还是建议大家购买正规有标识的果酸护肤品!

现在致电 0371-2343322 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部