一个漂亮的家,别被毁在了一片“不起眼”的瓷砖上!

编辑:admin 日期:2021-09-01 08:55:31 / 人气:

众所周知,瓷砖以其光洁坚硬的表层质地、品类多样的花色以及施工便捷、容易打理等优点,已成为装修的“刚性需求”,在家庭装修中占了很高的地位。可是,面对市场上琳琅满目的各色瓷砖,并不能喜欢什么就选择什么,还得根据实际情况仔细挑选适合自己的家的瓷砖。
但如何挑选又成了一件令人头疼的事,选购不好不仅造成装修成本的额外增加,还会降低整体家庭的档次,重要的是在后续的居住中,也会出现各种各样的麻烦。那么根据功能分区该怎么选择瓷砖呢?

结合大家对瓷砖的关注度和瓷砖在装修中本身的重要性,东易整装的小易易给大家带来了瓷砖的装修小知识。下面跟着东易整张的小易易一起看看吧~~


瓷砖的分类
国家的分类标准:
瓷质砖:吸水率小于等于0.5%
炻瓷质:吸水率大于0.5%小于等于3%
细炻质:吸水率大于3%小于等于6%
炻质砖:吸水率大于6%小于等于10%
陶质砖:吸水率大于10%

依用途分:外墙砖、内墙砖、地砖、广场砖 、工业砖等
依成型分:干压成型砖、挤压成型砖、可塑成型砖
依烧成分:氧化性瓷砖、还原性瓷砖
依施釉分:有釉砖、无釉砖
吸水率分:瓷质砖、炻瓷砖、细炻砖、炻质砖、陶质砖
依品种分:釉面砖、通体砖(同质砖)、抛光砖、玻化砖、瓷质釉面砖(仿古砖)
依生产工艺分:印花砖、抛光砖、斑点砖、水晶砖、无釉砖

了解完瓷砖的分类,那么该如何辨别瓷砖的好坏呢?
(ps:现在关注东易日盛全屋整装,可免费领取东易24周年装修大礼包)
如何挑选瓷砖

看颜色:
瓷砖的色泽要均匀,表面的光洁度和平整度要好,周边规则,图案完整,从一箱中抽出四五片查看有无色差、变形、缺棱少角等缺陷。

听声音:
1、声音清脆悦耳、有金属音质:则砖体致密度高,烧结好 ;
2、声音粗狂沉闷:则砖体烧结度较低,致密度不高 ;
3、声音沙哑:则砖体有裂纹。

瓷砖边长的精确度越高,铺贴后的效果越好。优质瓷砖不但容易施工,而且能节约工时和辅料。用卷尺测量瓷砖的边长、厚度有无差异。还要测量砖的两条对角线,看看对角线是否相等。
试验法


将水滴在瓷砖背面,水散开后浸湿的慢的瓷砖密度大,视为上品;必要时用墨水滴在砖面,用湿布擦抹后观察是否留下痕迹及墨痕深浅来判断防污性能。

现在瓷砖在耐磨性上进行了一系列的革新,无论是抛光砖、微晶砖、全抛釉、仿古砖等,都有一个质的飞跃,我们只需拿起手中的利刀或钥匙,往瓷砖表面刮,看看是否会把瓷砖的表面的釉层刮掉,如果连这样的小小的刻划也不能承受,质量可想而知。

用油性笔在瓷砖表面写上文字,然后稍等片刻,再用擦布进行擦拭,发现只需轻轻的几下,就能把字迹清洁干净,这样的瓷砖十分方便日后的清洁打理,简单保养即可历久弥新。

全抛釉、微晶石、抛光砖:将砖斜放在倾斜度30度以上的石阶上,两三个成年人同时站在砖面上,砖面无丝毫弯曲变形或裂痕,说明砖的硬度足够好。

再好的瓷砖如果不好好保护,装修多漂亮的家照样会出现很多问题。所以要想家里的瓷砖一直漂漂亮亮的,相应的保护措施一定要做到位了。
瓷砖的保护

日常使用中忌使用金属锐器、玻璃陶瓷、铁钉等硬质物品敲击或磨擦地面,重物品勿在地上来回拖动,以免划伤釉面,影响外观。

日常清洁拖地时,请尽量使用干拖,少用湿拖。清洗后最好马上打开门窗,让空气流通,吹干瓷砖墙面水气。在夏天潮湿天气里,可用干布再擦一次,然后开空调除湿。

对于一般污渍,可用家用清洁剂如洗洁精、洗衣粉等或用除污剂进行清洗。玻化砖可直接用干布或沾水擦拭。对于黏着胶状或固体污渍,不宜用硬刷类清洁工具,如铲子、钢刷等进行强行挂刷。

茶渍、果渍、咖啡、酱醋、皮鞋印等污渍使用次氯酸钠稀释液(漂白剂),使用时浸泡20—30分钟后用布擦净,有些渗入砖内时间较长的污渍,浸泡时间需几个小时;
墨水、防污蜡霉变形成的霉点,使用次氯酸钠稀释液(漂白剂)。使用时只要将漂白剂涂在污渍处浸泡几分钟即可擦干净。


瓷砖的缝隙处主要原料是腻子和白水泥,污物黏附在上面很难擦洗干净,所以缝隙处是污垢和细菌的积聚最多的地方,清洁保养时需要特别注意。
在瓷砖铺贴完成和日常清洁过后,可以在缝隙处用毛笔刷一道防水剂,能起到防水防霉作用。经常容易沾染污渍的缝隙也可以用蜡烛涂抹在瓷砖接缝处,提前预防污渍过多附着。
“千里之堤溃于蚁穴”,东易以装修24年的经验告诉大家,千万不要因为对瓷砖的熟悉,而忽视了对瓷砖相应的重视和了解。

现在致电 0371-2343322 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部