装修干货丨所有瓷砖知识都在这里了,选前必看

编辑:admin 日期:2021-05-23 15:10:56 / 人气:

装修中,对于瓷砖的选配是业主们非常关心的事情,但现在的瓷砖市场五花八门,名字起得也是天花乱坠,导致业主非常迷茫,不知道该如何挑选。
  这篇干货,小宅科普所有瓷砖知识,让你们在挑选时不再迷茫。
  


  想要了解瓷砖,那就要先从它的原材料说起了。
  01
  瓷砖的分类
  虽然瓷砖的名字比较多,但并不复杂,首先我们把瓷砖分成两个部分,瓷砖的胚体和表层。
  


  1. 胚体
  一般瓷砖使用的胚体有陶土,全瓷,通体。
  陶土胚体其实就是我们常说的瓷片,吸水率最高,吸水率≥10%,重量最轻,硬度最低,价格最便宜,一般用于墙砖。
  


  全瓷胚体用的是黏土、石英砂高压压制后再高温烧制,胚体吸水率小于0.5%的瓷砖,密度大,硬度高,平整度高,所以适合做地砖。
  


  通体胚体也是全瓷的一种,胚体和砖表面颜色一致,即使表面有划伤依然可以保持原有颜色,适合做地砖,也可以切割上墙。
  


  2. 表层
  对表层用不同的处理方式,便有了不同类型的瓷砖。
  表层进行打磨、抛光可以制作成抛光砖,通体砖,其中有一种砖是玻化砖,相比较其他砖,这种砖的硬度更高、更加耐磨。
  


  这样的砖体硬度高,但是表面色泽比较单一,已经不太能满足业主对颜值的需求了,所以在这个基础上,诞生了抛釉砖。
  抛釉砖是在胚体表面加一层釉面,陶土胚体和全瓷胚体只能做釉面砖,根据釉面施工工艺的不同和花色的不同,才有了很多名字,比如釉面砖,仿古砖,全抛釉等。
  


  抛釉砖属于家装市场的主流,根据它的性质,有这样几类砖。
  3. 光泽度
  按照光泽度分,有光面砖,亚光砖,柔光砖,光泽度在65°属于亮面砖,在20°-55°之间的是柔光砖,15°以下就是亚光砖。
  


  ▲ 光面砖
  


  ▲ 亚光砖
  


  ▲ 柔光砖
  上面的图片分别是光面砖、亚光砖、柔光砖呈现的效果,可以根据自己的喜好和家装风格挑选合适的砖。
  4. 样式
  大理石瓷砖是近几年比较常见的,也慢慢成了市场的主流,逼真的纹路,多样的色彩,让它占据了瓷砖界的一席之地。
  市面上有通体大理石和全瓷大理石,其实他们都并不是真正的大理石,而是模仿大理石的纹路,通体大理石就是通体砖,整块砖的纹路都是统一的,全瓷大理石就是抛釉砖,在胚体表面加了大理石釉面。
  


  马赛克瓷砖也是比较个性的一种样式,颗粒小,颜色丰富,可以组合搭配出各种各样的效果。
  这种瓷砖一般用作于局部装饰,在卫生间,玄关,电视背景墙用得会多一些,增添空间氛围,也能凸显家庭的高级感。
  


  玉石瓷砖,也就是仿玉石的瓷砖,模仿了玉石的通润的质感,层叠变幻的纹理,非常逼真。
  很多人非常青睐这种样式,家中的高级感立刻彰显出来。
  


  仿古砖是最近年轻人喜欢的一种样式,最早源于欧洲的上釉砖,仿古砖防滑能力好,耐磨,易清洁。可以作为艺术砖,造型图案多样,质感细腻。
  


  在追求个性化家装的今天,仿古砖是再合适不过的一个种类了,复古不失时尚,纹理多样不过时。
  5. 特殊材质
  微晶石也叫玻璃陶瓷,是将一层3-5㎜的微晶玻璃复合在陶瓷玻化石的表面,简单来说它与其他瓷砖的区别是在表面多了一层微晶玻璃。
  不吸水,光亮度高,颜值高,虽然装饰效果比较好,但是它强度较低,非常易破损,所以不太适合用作地砖,一般用作装饰背景墙。
  


  抛晶砖也叫K金砖,采用釉下彩工艺并在胚体表面覆盖一层透明熔块,经过高温二次煅烧、镀金、抛光而成。
  抛晶砖立体感非常强,色彩斑斓的图案和纹理,一般这种瓷砖用在高档别墅以及家庭玄关,地台,背景墙等领域。
  


  介绍这么多,瓷砖的样式和工艺万变不离其中,几道工序几乎差不多,就是在造型上做了区分,下面这张图一目了然。
  


  介绍完瓷砖的样式,接下来再带你们了解一下瓷砖的工艺。
  02
  铺贴瓷砖的施工工艺
  1. 瓷片铺贴前
  瓷片与瓷砖不同,因为吸收率较高,需要提前泡水,直到水中气泡完全消失,才可以进行铺贴,这样做是为了不让它吸收砂浆中的水分避免空鼓脱落。
  


  2. 瓷砖上墙
  准备瓷砖上墙,比如做卫生间墙面等,首先要检查墙面是否有空鼓的地方,如有大面积空鼓,要用切割机切透,重新上砂浆,填补空鼓。
  在瓷砖背面涂刷背胶,打钉挂铜线,再用瓷砖粘接剂铺贴。为的是防止瓷砖脱落,墙砖上下左右平整度误差不超过2㎜才可以。
  


  3. 地面铺砖
  关于留缝的问题,如果你选择的是通体砖或者抛光砖时,可以不用留缝,如果是抛釉砖,就需要留缝。
  现在家庭选择抛釉砖居多,需要留出缝隙,两砖之间留缝在1.5~3㎜之间是比较合理的,地砖平整度误差不超过2㎜,高低差不超过0.5㎜,阴阳角误差不超过2㎜。
  


  留缝并不会影响美观,后期做个美缝,颜值也是非常高的。
  4. 空鼓
  贴砖工作完成后,验收是否有空鼓,用空鼓锤在四角和中心部分敲击检查,如果是比较沉闷的声音,说明比较牢固,如果发出“咚咚”清脆的声响时,说明有空鼓。
  


  瓷砖空鼓属于正常现象,国标是其数量不得超过总铺贴数的5%。更加追求质量的装修公司会要求高一些,拿小宅的公司来说,一般要求是单块瓷砖边角空鼓率不超过20%且中间不得有空鼓。
  在检查空鼓时,会有一些特殊情况,比如墙体内或地面里有线管埋放的位置,或者是烟道等位置,这些位置敲击时也会发出空鼓的声音,但这些并不是瓷砖空鼓,业主需要留意。
  03
  瓷砖的选购技巧
  最后,再教你们一些选购瓷砖的小技巧。
  1. 计算片数
  根据家中的面积,可以用这个公式计算出瓷砖的用量。
  总片数=瓷砖铺贴面积(平方米)÷(单片瓷砖的长X单片瓷砖的宽),如20㎡,铺贴300x300㎜规格。总片数=20㎡÷(0.3mX0.3m)=222.2片,一般采用“向上取整的方式”,即223片,还需加上施工损耗,一般就是6%-8%就可以了。
  


  还有一种方法,按照瓷砖尺寸计算一个平方需要多少片,按照这个数据计算就可以了。
  800X800一个平方是1.56片,600X600一个平方2.77片,300X300一个平方是11.1片,300X450一个平方7.4片。
  


  面积算好,再加上施工损耗预留片数,就可以了。
  2. 瓷砖的质量
  首先需要检查CCC认证标志,选择放射性符合A类要求的产品。
  看外观,质感好的瓷砖釉面平滑细腻,两砖对拼看是否有尺寸偏差,敲击瓷砖,质量好的产品听上去清脆悦耳。
  


  产地为佛山的瓷砖质量一般都是比较好的,业主们在选购时可以多留意。
  收藏好这篇干货,对即将装修的业主们一定有很大帮助,让你们再去瓷砖市场时不再迷茫。

现在致电 0371-2343322 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部