村民家里的一块砖头,专家花7元买下后,转身成为一级文物!

编辑:admin 日期:2021-03-28 09:21:41 / 人气:

农户的一块将近“废弃”的砖头被专家看中摇身变成国宝?大家看了是不是觉得多多少少有些不可思议?可是还就真的有这样的事情发生了。上个世纪的60年代到末期,一直是我们专家收集文物的高峰期,也是在那段时间我们国家开始了第一次全国文物普查活动。1980年的夏天,专家就在新野县的李湖村发现了一件国宝级的文物。
开始专家在村里转了半天都没有发现什么有价值的东西,本想就这样回去的,可是没有想到在一户农家外面的鸡笼旁发现了一块刻有花纹的青砖。专家也不敢直接就拿过来看,在征得主人的同意后专家拿起砖头开始了研究。这砖上面刻画着类似于中国传统杂技的形状,虽然看起来十分的破旧,这块砖甚至破损了三分之一,但是专家看到这块砖后直觉告诉他,这块砖头并不简单。
专家问这农户能不能将砖头带回去研究,但是那家农户表示,这块砖是自己拿来堵鸡笼的,都已经用了两年多了,感觉非常好用,不让专家就这样带回去。专家也无可奈何,后来又提议说能不能把这块砖买下。于是在1980年,那位专家花了7块钱买下了一块堵鸡笼的砖头。
后来经过鉴定以后事实证明专家的决策没有错,这块砖的来历真的不简单。原来这块砖是斜索戏车汉画像砖,砖上刻画的是中国最早的车上杂技图,平索戏车画像砖的画面上有两驾马车,车的前面有一匹马,这件文物反应的是险象环生的杂技表演场面,前面的马车上还有艺技,车的前面有一个横着的木头,木头的右端上一艺伎双脚钩木,画面上还有两个御手,御手的表情很严肃,似乎是不能出一点差错的严肃样子。
专家们在确定了这件文物的来历后便给它取名叫做“汉《斜索戏车》砖”,戏车杂技最早出现在我们国家的冷兵器时代,那个时候的交战双方多使用笨重的大车,在后来随着时代的变迁,笨重的大车已经不能满足人们的需要了,开始变成了骑兵,戏车上的杂耍变成了一种艺术,但是不知道到为什么到后来戏车杂耍也开始渐渐的退出历史的舞台,越到后面就越难见到这种杂耍了,所以这也是这汉砖的珍贵之处,它是见证戏车杂耍这一时代存在的重要文物,时研究那段历史的宝贝。
斜索戏车汉画像砖的发现,让曾经不为人知的戏车杂耍历史重见天日,再现了汉代的伟大艺术成就,是中华民族艺术库里的一块瑰宝。到现在已经有数不清的传统技艺和文化艺术在不断的退出历史的舞台,我们的传统文化也在不断的减少,渐渐被人们淡忘。这些都是我们的独特的优秀传统,我们要好好的珍惜和传承才对,不能让它们再继续的流失了。

现在致电 0371-2343322 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部