瓷砖30元一块和3000元一块到底差别在哪?怎么选省钱又不吃亏?

编辑:admin 日期:2021-03-17 09:10:57 / 人气:

选购瓷砖是门技术活,毕竟市场上五花八门的瓷砖种类太多,难免让人看花眼。不同品牌不同规格的瓷砖价格差别也非常大,这也搞得不少人怀疑,看起来差不多的瓷砖,有的一块30元,有的一块3000元甚至更高,为何价格相差这么大,它们到底差别在哪?今天和大家好好聊聊瓷砖那些事儿。
1、瓷砖价格为何相差巨大
1)吸水率
瓷砖之间最大的不同在于吸水率,其实也就是瓷砖的密度,它在很大程度上影响了瓷砖的耐磨度、硬度和强度。一般来讲,吸水率越低,瓷砖密度较高,性能会更好。吸水率高的瓷砖密度低,时间久了容易出现变色开裂脱落等状况。
而且质量好的瓷砖拿在手里很有分量,厚度适中,不会觉得很脆弱。通常成本较低劣质瓷砖对吸水率要求不高,这点上也导致成本相差较大。
2)平整度
质量优良的瓷砖通常工艺细节好,表面平整度也高,边角的垂度好,这样铺设时也不会出现翘角或者凸起,整体看上去非常好看。
劣质瓷砖对工艺要求不高,乍看没啥问题但细致观察会发现,瓷砖表面有小凸起,这其实很影响铺设的美观度和使用度。
3)设备和工艺
瓷砖的制作一般也有大小厂之分,大厂生产瓷砖拥有先进完整的设备,以及成熟的工艺和技术,瓷砖的质量和细腻程度肯定会优于小厂,这也是小厂所比拟不了的一点。当然大厂工艺和技术都需要高成本,所以瓷砖的价格也会偏高很多。
4)花色
除了瓷砖本身的制作工艺和材质差别外,花色也在很大程度上造成了价格差。比如仿大理石瓷砖,仿真度越高花纹越逼真,价格也越高,同样的材质一块瓷砖能差出500多元。
5)品牌运输成本
大品牌瓷砖价格很高,大部分钱都花在了材料运输成本上,因为确实有些瓷砖材质较为稀有,在运输途中也会发生断裂等状况,损耗成本,外加后期的加工和人工费等,算下来肯定价格就高了。
2、瓷砖如何选
别看市场上虽然瓷砖种类多样,但其实最常用的只有3种:抛光砖、抛釉砖、釉面砖。其中抛光砖性价比最高,釉面砖的花色种和类丰富,适合喜欢各种图案的人,而抛釉砖本身是亮色砖,花纹工艺更精美,不过防滑度一般,价格也较高。
此外,在选购时可以按照4个原则来:看、听、掂、验。
1)看釉面:釉面质感是否好,瓷砖吸水率怎么样,可在瓷砖背面做滴水实验,吸干时间越长吸水率越低,质量会比较好。
2)听声音:手敲瓷砖,声音越尖脆越好。
3)掂重量:重量重密度高,质地也就越好
4)验成品:从一箱瓷砖内随机抽取一块瓷砖,检验下瓷砖的平整度,做工以及色差、尺寸等有没有缺失。
还有就是买瓷砖千万别听导购忽悠,多逛几家店再购买,做到货比三家。别嫌弃费事儿,不然肯定被坑!
3、自家铺设选哪种瓷砖更好
室内不同区域购买的瓷砖款式也不太一样,这里给大家一个参考:
1)厨房:墙面用两面抛光砖,日后好清洁;地面最好用哑光的防滑砖,耐看耐用。
2)卫生间:潮湿地区肯定要选防滑度好的瓷砖,略带磨砂质感的瓷砖可以让卫生间内看起来更有质感。
3)卧室:推荐选择釉面砖/抛光砖,性价比高,看起来也美观。最好挑选浅色调的瓷砖,毕竟卧室是用来休息的区域,太亮色或者暗色的都不会舒适。
4)客厅:客厅选择光泽度高耐磨的瓷砖即可,一般尺寸在500*500和600*600就足够了。

现在致电 0371-2343322 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部