四下巴蜀求才,哪怕枕着砖头睡

编辑:admin 日期:2018-08-18 11:27:41 / 人气:

  从一个不足3万元资产的乡镇小厂,到主导产品“古金”牌保险粉位居全球第一,从传统化工跨越到文旅康养产业,金河集团的成功之路,是三十多年艰辛探索与努力奋斗结出的硕果。        ——金河集团董事长张心达
     36年弹指一挥间,昔日“小作坊”一步步蝶变为今日的“大集团”。一处大型企业集团完成了华丽布局。其主导产品“古金”牌保险粉技术、产量全球第一,完成了中国民族工业由“中国制造”到“中国创造”的历史性跨越。也由此衍生出了具有“张心达色彩”的金河集团企业文化——“正直、人和、创业、勤俭”。
  文/本报记者 钟建军
通讯员 王加利
片/本报记者 吕奇

接管濒临破产企业
氧化亚铜赚第一桶金
  上世纪80年代,一批批乡镇企业如雨后春笋般勃然兴起。在烟台的黄金河畔,一个中国民营企业发展的传奇在这里起步。1982年,时任古现镇东龙夼村党支部书记的张心达,调到古现公社工交办公室当副主任,4月份,受组织委派,他接手了只有十几个人、总资产不过3万元、濒临破产的社办农具修理厂,一段艰苦的创业历程就此开启。
  “只有一个小炉子,只能做些小皮桶,修补修补镢头、锄头、镰刀。”回想创业之初,张心达说,“就是修补连一些作坊都不愿意做的小农具,因为没有设备,连个斧头都做不出来。”
  张心达说,既然做企业,就一定要干好。他骑着自行车到处卖小皮桶、锄头。
  在这期间,他一直思考一个问题,企业要想发展,没有定型产品绝对不行,企业也不会有生命力。
  经过考察,张心达决定做氧化亚铜。当时他创造了“星期日工程师”,利用星期六、星期日往返青岛、大连,接专家来公司研发产品。经过半年的时间,研发出了新工艺氧化亚铜。这个产品主要用于船舶涂料,技术先进,获得了国家发明奖二等奖,成为福山区第一个采用国家标准生产的产品,让企业赚到了第一桶金。
一心研究保险粉
47人凑60多万渡难关
  就在企业发展得红红火火时,张心达意识到,铜材料太贵、产品产量低、市场范围很窄等一系列问题,制约了企业的长远发展。他开始考虑其他更有前景的产品。他接触到了保险粉,从此踏上痴迷研发之路。
  保险粉学名叫连二亚硫酸钠,广泛用于纺织工业的还原性染色、还原清洗、印花和脱色及用作丝、毛、尼龙等织物的漂白,它不含重金属,经漂白后的织物色泽鲜艳,不易褪色。    “保险粉生产过程,既是物理过程又是化学反应,很复杂。”张心达说,一台生产设备有干燥、过滤、加热和制冷等4个功能,工艺难度很大。有一次,他好不容易争取引进了一套价值50万元生产保险粉的设备,然而没有生产成功。“一下子蒙了。”张心达吃不下饭、睡不着觉。
  张心达一心放在保险粉工艺研究上,将卖氧化亚铜挣的钱拿来搞保险粉的研发。“亏了6年钱,那时候只能勉强把员工工资发下来。”
  “你五千,他1万,我拿了5.5万。”在企业最困难时,张心达成立了股份公司,47个人凑了60多万,“大家齐心合力渡过难关,那时候的60多万,感觉比现在6000万还多。”
  张心达坦言,搞保险粉没有专业人才是绝对不行的。
坐六天火车去求贤
来了就给房子
  当时的张心达求贤若渴,得知位于四川长寿的一家国营军工染料化工厂技术力量雄厚后,他和公司总工程师四次前往巴蜀“求才”。
  “去一次要坐6天火车。”工厂在山里,不通客车,张心达就雇个小三轮往山里赶。
  住在附近唯一的旅舍,睡大通铺。“睡在竹批子上,枕头就是一块砖头。”
  “来就给年薪1万元和房子。”张心达为引进人才不惜下血本,用高薪先后聘请了4批技术人员。功夫不负有心人,1993年,第一批达到国内先进水平的甲酸钠保险粉面世,金河正式迈入了通往世界品牌的征程。
  在当时,日本的三菱瓦斯、德国的巴斯夫几乎垄断了保险粉市场。“咱得把产品打进去,把他们挤出去。”张心达说,那就要靠产品和服务。
  目前,金河集团拥有了全球领先的保险粉自主核心技术和12项国家发明专利。“古金”牌保险粉现已发展成为全球综合实力第一的保险粉生产企业。
年过七旬仍在创业
打造文旅康养小镇
  保险粉全球巨头实现转型发展,投身养生养老产业是金河人的第三次创业。
  在保险粉行业已经顺风顺水,为何还要进军并不熟悉的养生养老产业?今年已74岁仍在创业、仍在奋斗的张心达说,金河集团能够历经30年保持稳步前行,与紧紧围绕国家的发展大局是分不开的,是与创新革新分不开的,创新是金河集团保持长远发展的核心竞争力。
  张心达倾注创业三十多年的全部积累,开发建设磁山温泉小镇,打造出“全程化一站式菜单服务”的中国式养生养老新模式。
  如今,包含温泉度假区、颐生养老区、御水雅都区、半山观海区、阴主文化区、风景名胜区六大板块的温泉小镇,已经从理想变为现实。
  2002年,张心达的儿子张宝健辞掉了令人羡慕的公务员工作,来到金河集团。如今,张宝健已经从父亲手中接任磁山集团总经理,接力前行,继续奋斗。

本稿件所含文字、图片和音视频资料,版权均属齐鲁晚报所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载,违者将依法追究责任。

现在致电 0371-2343322 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部