农村外墙,喷真石漆很流行,为什么有人开始后悔了?

编辑:admin 日期:2021-10-18 09:09:12 / 人气:

农村自建房外墙喷真石漆的做法,已经取代了外墙瓷砖,成为新的潮流。
在我们村这几年盖的房子,外墙处理有用传统的瓷砖,也有用大理石,但选择喷真石漆却是最多的。
确实有人也为当初选择喷真石漆的做法后悔了,那么他们后悔的原因是什么呢?下面给大家分享一下。

外墙喷真石漆,为什么有人会后悔
在真石漆外墙没流行前,因经济上的关系,农村一些自建房外墙是用外墙漆来装饰。外墙漆比贴瓷砖要便宜多了,后来就出现了真石漆,有人发现真石漆外墙并不比贴瓷砖要,看起来甚至更为的大气、美观。
比如下图这栋农村别墅,他家外墙要是不走近,用手去触摸一下,别人会以为这家人,也太豪气了吧!要知道外墙干挂大理石价格可是在真石漆外墙、瓷砖外墙的数倍之多。
但其实这外墙并不是大理石,而是真石漆(在农村真石漆是泛称的意思,现在流行的水包砂、岩片漆、仿石漆等等,人们都喜欢称之为真石漆)。

外墙真石漆从外观上来看,不但不比贴瓷砖要逊色,还能达到以假乱真的目的,看起来和大理石外墙极为的相似,但花的钱,却是要少了很多。
按理来说,真石漆外墙不单美观大气,价格也实惠,为什么有人会后悔呢?其实原因并不复杂,主要是一点造成的。
真石漆的生产配方、工艺,早已不是什么秘密了,它们与传统的外墙刷用的乳胶漆原理差不多,最大不同之处,在于真石漆是加石砂,乳胶漆用粉。
随着科技水平的提高,为了使真石漆的仿真度看起来更高,所加入的材质也是越来越丰富的,像是加入岩片而不是碎砂,与有着“液态石”称号的水包水多彩涂料结合一起应用,真石漆外墙效果也是越来越逼真了。
这其中就有一个问题,好的材料,价格肯定是不便宜,但农村大多数人家盖房,他们也不是专业人士,想着反正都是真石漆,所谓最新的制作工艺、最新的材料,无非是商家为了多赚钱所用的宣传一个噱头罢了,于是哪个便宜他们就选择哪个。
但俗语说一分钱,一分货,便宜的真石漆仿真度并不高,仿真度不高也就算了,最为重要的一点在于,不耐用。
比如下图,这栋自建房外墙,也是我们村里的,他们家的外墙也是采用真石漆,但还没使用5年,外墙就开始斑斑点点,已经开始藏灰、褪色了,变得非常的难看。

要是褪色也就算了,大不了重新花钱喷一下真石漆,但从这栋自建房外墙真石漆来看,上图空调那已经因为有渗水,导致外墙发霉,下图外墙也出现了开裂。
这时候想要修补外墙,可不是简单地重新刷外墙真石漆就行了,需要先将整块真石漆墙铲掉,才能进行修复。

有朋友可能会说,这只是个例罢了,外墙真石漆贵的也很耐用。
但其实并不是这样的,不管真石漆的工艺及材料,如何优化进步,面临着常年的风吹雨打、太阳晒耐候性上更强;防水性、耐玷污也有了很大的改善。
一个事实是不能改变的,真石漆看起来美观,是以漆料为基础,加入了石砂或岩片等材料,才会比传统的胶漆要美观。
但这些加入的材料不具备直接依附墙上的功能,还是需要有胶水、漆才能依附在墙上不掉落。
这也意味着,哪怕是那些在真石漆制作时,是加了它们号称永不褪色的天然砂石、岩片,但里面胶漆成分,在使用时间长了,肯定是会受到自然环境的影响,出现不同程度地出现褪色、黄化、甚至脱皮开裂、掉落的情况,贵的真石漆无非是把这个过程变缓罢了。像是普通真石漆,3~5年,就开始褪色,好的真石漆可以保用10~15年。
反观,另外一种外墙瓷砖,瓷砖是属于用粘土、石英沙等材料,通过高温烧制而成,这种材料虽然也是不能直接依附在墙体上面,需要底部打上胶水,但耐用性会比真石漆更为的长久。
如下图,我家97年盖的自建房, 外墙贴的就是小条瓷砖,20多年过去了,看起来还是很新的,并没有出现变色。

可能有人会质疑,这栋房子外墙贴瓷砖真的是97年盖的,不会是开局一张图,内容全靠编吧?
其实想要验证是不是2000年粉盖的自建房,看左边的窗户,你见过窗户、阳台是用铁管封起来的吗?
其实我也没见过(除了我村里几家),我家之所以会在阳台用铁管封上,是被施工人员骗了,当时97年盖房时,村里大多数人收入并不高,他们还是住在青砖房,并不是住楼房,我家也没有可参考的例子,只能是施工的人铁管比不铝合金窗要硬,要安全才在二楼阳台窗户选择铁管(安全是没错,但是太丑了)。

外墙真石漆耐用性上,并没有外墙瓷砖来得高,这也是那些当初选择喷真石漆的人,他们后悔的主要原因。
毕竟农村盖房是一件大事,外墙的装饰,就如同整个房子的脸面。用上真石漆,耐用性上不高,没几年了开始褪色,又要花钱重新修整,还不如选择耐用性更高的瓷砖外墙。

农村自建房,外墙装饰究竟要不要选择真石漆呢
目前农村自建房外墙的处理,一般分为三种,一个是用瓷砖,另一个是干挂大理石,最后一个是喷真石漆。
在这,不讨论干挂大理石的优与劣,因为它们成本太高了,普通农村人,几乎不会选择,只有土豪家庭,才会在外墙处理上用干挂大理石。这里只说外墙瓷砖与外墙真石漆的利与弊。
01、耐用性上:外墙瓷砖是强过喷真石漆的,瓷砖在面对自然气候,长年累月的风吹雨打太阳晒,瓷砖颜色失真的速度,会比用加入化学类的漆、胶暴露在自然环境下,更为的耐用。
02、安全性、成本方面上属于伯仲之间:外墙贴瓷砖要比真石漆要贵些,为什么有人害怕自建房贴瓷砖(3层以上不在这个举例,因为现在某些地方已有规定,高层外墙不能贴瓷砖),他们怕外墙贴瓷砖,在时间久了后,瓷砖掉落,会砸到人。
这种担心也不是说没道理的,但有一点不能忽略,现在农村自建房还选择贴瓷砖,他们有了应对的方法,那就是在每片瓷砖除了底部用胶漆固定,也会在瓷砖表面打入钉子固定,这样一来,瓷砖掉落的可能性进一步的降低了。
另外真石漆在使用时间长了,也可能出现整片漆掉落的意外发生,这种事情谁也没有办法提前预计,瓷砖与整片的真石漆掉落,都具有危险性。
那么如何选择自己家自建房的外墙处理呢,我认为,就需要你要有个主观的思想,而不是别人说什么,你不根据自己的实力与喜爱,就盲目的听信别人。
好比这下图的两张,是选择外墙真石漆,还是外墙瓷砖,不同的人,他们给的答案也是不一样的。
不喜欢选择外墙真石漆的人,他们的说法

愿意选择真石漆,而不是外墙瓷砖的说法

结论:
农村自建房外墙的处理,没有绝对的好,也没有绝对不好,如何选择,要看自己的经济能力以及对外墙使用年限的长久。
一般来说,那些后悔使用真石漆的,都是因为真石漆在前期虽然也很美观大气,但耐用性上却不高,使用了几年,就需要进行二次外墙装修了,如若不重新装饰,外墙就会因褪色,墙面变得难看,影响到房子整体的美观。

现在致电 0371-2343322 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部