传闻中的“花甲墓”到底啥样?儿女亲手活埋双亲,送一餐加一块砖

编辑:admin 日期:2021-06-07 08:05:06 / 人气:

中国自古以来崇尚孝道,《孝经》中有言:“夫孝,天之经也,地之义也。”意思是:孝是天经地义的。在封建社会时期,即便地位尊贵如皇帝,不管是真心孝顺还是要做个榜样,大都倾向于为自己立个孝子头衔。
所以在古时候整个社会氛围的推动下,人们将孝道作为评判君子的重要标准之一,更衍生了许多令后人目瞪口呆的愚孝故事。虽然标榜孝道已成为古代潮流,但是在民间却流传着一种与孝道背道而驰的习俗。这种习俗大都出现在野史中,正史不见记载,有多种称呼,如瓦罐坟、花甲墓。
01
瓦罐是指这种坟墓的形状,但是这种坟墓最初并不是用来埋葬死人,而是用来埋葬年迈但没过世的老人。据说这种风俗最早出现在秦朝,年满60的老人在还没有过世便将被送入这个坟墓中,六十年为一甲子,所以它又被称之为“花甲墓”、“六十归仓”等。
唐朝的韩锷在《岁华纪丽》中提到瓦罐坟的习俗,说这种墓葬方式在云南起源,坟墓以青砖堆砌为瓦罐形,留有出入口。老人满了六十岁之后就会被送入这里,以后每一天子孙会来送一顿饭,每送一顿饭就会在出入口添上一块砖头砌严实。
等到坟墓的入口完全被封死,而里面的老人尚未死亡的话,也就不会再来送饭了,老人就只能在里面等死。在云南的某些地区,这并不是一种选择性的风俗,而是必然行为。如果有些孩子不愿意将自己年老的父母送进瓦罐坟中,那么他们将接受来自全村的责难和压力。
02
这种风俗的成因很显然是因为贫穷,生产力低下导致人们无法生存,此时家里不能产生任何价值的老人便会被遗弃。而且这种习俗其实并不罕见,民间有许多类似的传说都证明了它曾经存在。
在清朝的《阅世编》中记载了这样一个故事:宋仁宗当皇帝的时候,民间出现了一个不停骚扰百姓的怪物,但是没有任何人认识这种怪物,也没有对付他的手段。为此宋仁宗向全国发布政令说,如果有人能除去这个怪物,必然有重赏。有一位官员告诉了宋仁宗一个办法,最后这个怪物果然得以被驱除。
宋仁宗好奇之下询问这位官员是如何得知此法,大臣无奈之下告诉宋仁宗,自己家的老母按照风俗送进了瓦罐坟,在自己给母亲送饭时,与老母谈起这个怪物,母亲却认识这个怪物,也知道如何对付,便告诉了这位大臣。宋仁宗有感于此事,便下令全国禁止再有瓦罐坟这种风俗。
03
与之类似的,还有名为《斗鼠记》、《大鼠》、《八斤猫》、《人过花甲》等故事。其大体内容都是当人们遇见了无法对付的妖怪或者野兽的时候,身处于瓦罐坟中的老人提出了解决方法。这些故事更像是一种寓言,其主要意义是在告诉大家,老人并非老而无用,他们的经验和智慧是最宝贵的财富。
由于这种习俗从来未见于正史,只是民间流传的故事比较多,所以也有学者提出质疑,认为这种习俗的真实性仍有待商榷。首先这种风俗难以考证,因为古代人的平均寿命非常短,一般到四五十岁左右,便大多已经离世。其次,推崇儒家思想的古代统治者,同时也在推行孝道,而且佛教在我国盛行的时间很长,这两者都是在教育人不可妄杀或者要孝顺,所以在古代尊崇礼制的环境下,这种风俗很难大规模出现。
也有一些学者认为,众多民间传说是这种风俗存在的一个佐证,而许多正史中之所以没有记载,正是因为这种风俗有悖于儒家思想。所以这种风俗并不是不存在,而是分散于一些经济和文化都十分落后的偏远山区中。
结语
《圣经·旧约》有言:“太阳底下没有新鲜事。”不管这种瓦罐坟的风俗是否真实存在过,但是遗弃老人的行为却一直存在。且不论古代,就在前段时间,就有一个男子将自己母亲活埋在坟墓中的新闻,引起了网络上极其强烈的反响。其案件折射出的农村养老问题,与千年前的“瓦罐坟”成因,岂非如出一辙?

现在致电 0371-2343322 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部