民乐园万达公寓瓷砖脱落砸伤小伙脸 谁来负责成问题

编辑:admin 日期:2020-06-17 09:39:39 / 人气:

周先生今年22岁,在西安上班,6月13日(周六)下午4时许,他和同学路过民乐园万达公寓10号楼附近时,突然被高空坠物砸伤,“是10号楼的墙体脱落了,掉下来一块瓷砖,直接砸在我脸上,当时就流血了。”周先生说,他打了110,很快,辖区派出所民警到现场取证,随后建议他与物业协商处理。
周先生说,当日下午6时许,在医院简单包扎完伤口后,他找到民乐园万达公寓10号楼的物业,但值班人员称相关负责人已下班,让15日再来处理。
15日上午9时许,周先生再次前往物业,“物业工作人员说,他们不负责因建筑物本身引起的意外事故,只愿承担伤口包扎的费用,这个费用他们可以走保险。”随后,还让周先生提供了在医院包扎的相关票据等。
周先生觉得不合理,“伤口流了很多血,我的面部后期可能会留下伤疤,还有误工费等等,怎么办呢?”
物业:只能通过保险承担医药费
16日上午,华商报记者在民乐园万达公寓10号楼下看到,事发地还被警戒线围着,这栋楼7层高,一层是临街商铺,楼顶有瓷砖脱落的痕迹。一楼的墙上张贴着“上方瓷砖脱落请绕行”的告示,落款为深圳市开元国际物业管理有限公司西安分公司。
该公司工作人员说,瓷砖脱落的原因,可能是时间长了,也和大风天气有关。事发后,他们拉了警戒线,张贴告示,后期会使用大修基金维修,“以前也出现过瓷砖脱落的情况,但都没伤到人。”
关于周先生的伤,该工作人员说,物业此前购买有保险,产生的医疗费用,会通过保险进行赔付,也将相关资料提交了上去,但其提出来精神损失、误工、伤痕修复、交通、营养费等2万多元,保险可能赔付不了,建议他通过法律途径解决,“法院判多少,物业会赔多少。”
记者注意到,关于赔付,周先生给物业列了一个明细,包括前期伤口处理1000元、伤痕修复12000元、误工费6000元、交通费1000元、营养费2000元、外科检查费2000元,总计24000元。周先生说,这是初步估算的结果,如果物业不同意这样赔付,后期他会进行伤情鉴定,然后走司法程序。
律师说法:物业、住户和商户,各应承担什么责任
陕西仁和万国律师事务所胡超奇律师:物业应当承担相应的责任
本案属于高空坠物致人伤害,《侵权责任法》85条与87条对高空坠物致人伤害进行了规定。根据本案的事实应当适用《侵权责任法》第85条的规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。”
在本案中,开元物业为该建筑物的管理人,因其管理的建筑物的装修瓷片脱落导致周先生受伤,应当承担相应的赔偿责任。对于损害赔偿的范围及数额,周先生可依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》计算赔偿金额。
此外,胡超奇律师认为,周先生第一时间报警是非常恰当的,通过警方调查固定证据,便于在主张赔偿过程中能够提供相关的证据顺利维权。
北京市京师(西安)律师事务所唐广苏律师:全体业主要共同承担赔偿责任
参照《民法典》中“业主对建筑物内的住宅、经营性用房等专业部分享有所有权,对专有部分以外的共有部分享有共有和共同管理的权利”这一规定,居民住宅小区的外墙面属于该栋楼全体业主所有。如果小区外墙体发生有瓷砖脱落、砸伤路人等现象,且已经过了开发商承诺保修期以后,由可能加害的建筑物使用人给予补偿。
因此,该栋楼全体业主要共同承担赔偿责任。当然,物业公司作为公共外墙的管理方,有责任保证外墙及附属物的安全。如果物业公司没有尽到提示义务,为业主造成了损害,物业公司也是要承担一定责任的。
北京大成(西安)律师事务所韩朝泽律师:尽可能收集相关证据
周先生的遭遇属于典型的建筑物高空坠物侵权事件,根据《侵权责任法》第85条的规定,对周先生承担侵权责任的责任人范围有:加害物所有人、管理人、使用人。另外,在主观过错的认定上,这类纠纷采用过错推定原则,实行举证责任倒置,由责任人就其没有过错进行举证。
本次事故,周先生如与民乐园万达公寓10号楼及物业公司协调赔偿未果,可以向侵权行为地的基层人民法院提起侵权损害赔偿诉讼,要求万达公寓10号楼业主、物业公司向其承担侵权损害赔偿责任,但周先生也需提供相应证据证明自己因此事故遭受损失的大小。

现在致电 0371-2343322 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部