家里烟道上的瓷砖开裂,是怎么回事?怎么处理?如何防止呢?

编辑:admin 日期:2020-05-17 16:57:37 / 人气:

在厨房装修的时候,大家都会发现厨房的烟道上粘贴瓷砖确实是很困难的。而且如果一旦处理的不好或者是方法不对,烟道上的瓷砖非常容易开裂,还有出现脱落的情况。家居杂坛就以下面的问题为例来给大家分析烟道上瓷砖粘贴的相关问题。
装修中为什么风道(烟道)上的瓷砖容易开裂?
这个问题就是问的关于风道(烟道)上粘贴的瓷砖后期容易出现开裂的问题。家居杂坛根据个人的经验,总结一下原因主要有四点:一是风(烟)道的特性所导致,二是粘贴的方法导致,三是瓷砖本身的特点导致,四是粘贴材料的选择错误导致。家居杂坛就从这四个方面来个解答这个问题。
【原因一】风道本身的特性所导致
所谓风道本身的特性,就是只风道在使用过程中存在的特点。由于我们家中的风道就是用来排烟的,油烟是属于高温的一个气体物状态,所以大量油烟排入的时候,风道的温度是很挺高的。在这种情况下就会影响瓷砖的特性。具体情况有如下。
原因分析:风道上粘贴的瓷砖受到高温的影响会产生一定的伸缩。而且长期受冷热变化的影响,就导致瓷砖本身材料发生变化。时间久了就出现两种情况:一是瓷砖的开裂,二是瓷砖直接从风道上脱落。
预防措施:一、在粘贴瓷砖之前,建议大家在风道的表面挂网进行抹灰,这样把风道本身的厚度进行增加。二、粘贴瓷砖的时候,尽量把瓷砖的缝隙留大一些,不要采取无缝铺贴的方法。
补救措施:一、开缝。也就是我们要把风道上所铺贴瓷砖重新开缝,也就是保证瓷砖之间有伸缩量。二、是对于脱落的瓷砖,个人建议大家使用瓷砖胶来重新进行粘贴。不建议大家使用水泥砂浆进行粘贴。
【原因二】瓷砖粘贴的方法所导致
所谓的粘贴方法,就是我们粘贴风道上瓷砖时,对风道上瓷砖缝隙处理的方法。常规的在风道上粘贴瓷砖有两种方法:一是采用常规缝隙或者是宽缝粘贴,二是采取无缝粘贴。而不同的方法就会导致不同的情况。
情况一:当我们采取了无缝粘贴的方法进行粘贴瓷砖,在这种情况下,瓷砖热胀冷缩的量被限制着。而风道本身又会产生冷热的变化,所以在这种外在条件和内外的条件共同作用下,瓷砖就出现了开裂。
情况二:虽然我们采取了有缝铺贴,但是瓷砖的缝隙没有做好处理。例如最常见的就是瓷砖缝隙内有很多的水泥浆,水泥浆是一种硬性的物质,是没有多大伸缩量的。这同样也会导致瓷砖没有其热胀冷缩的空间,后期出现开裂、脱落等等情况。
预防措施:
一、在风道上粘贴的瓷砖,个人建议大家采取宽缝粘贴。例如采取2mm及以上的缝隙进行粘贴。
二、对于瓷砖的缝隙一定要填塞柔性的材料。例如我们最常见的美缝剂就是可以的,或者是打专用的密封胶,不能够使用水泥砂浆勾缝。
【原因三】瓷砖本身的特点所导致
这里所谓瓷砖本身特性,就是针对风道的特点我们需要对瓷砖进行处理的特点。因为风道基本上都是不太大的,而我们的瓷砖尺寸很难与它进行匹配,所以可能就需要现场切割瓷砖。而现场切割的瓷砖,就会出现以下问题。
存在问题:我们现场切割的瓷砖如果操作不当,会导致瓷砖内部出现裂纹。但是这种裂纹并不是通透的裂纹,所以在表面我们看不出来。其实裂缝已经隐藏在瓷砖内部,这种瓷砖受热以后,很快就会开裂。
预防建议:
一、按照风道的具体尺寸,我们提前去购买合适尺寸的瓷砖。这样就避免了现场切割瓷砖的情况。
二、如果我们购买不到与我们风道尺寸相匹配的瓷砖,那么个人建议大家提前让瓷砖加工厂去加工合适的瓷砖。也就是说在瓷砖进我们家之前,已经加工成我们所需要的尺寸。因为由于采用的是机械加工,所以就避免了现场加工所出现的问题。
三、在粘贴风道瓷砖之前,仔细检查每一块瓷砖的背部。可以在背部浇水进行检测,对于发现有裂痕的坚决不能够使用。
【原因四】粘贴材料的特性所导致
所谓的粘贴材料的特性,就是我们在风道上粘贴瓷砖时所使用的材料,在受风道特性的影响下所出现的一些特点。例如使用纯水泥浆,就会产生过硬的情况。所以就会导致瓷砖出现问题。
问题一、由于我们在风道上直接使用纯水泥浆进行粘贴,那么在粘贴完成以后,水泥浆的强度是很高的。在这种高强度的水泥浆受热以后会将瓷砖直接拉裂。当然这是针对的一些质量不太好的瓷砖。
问题二、由于我们使用的粘贴材料强度过高,有可能出现开裂的情况。也就是说,这种纯水泥受热以后是非常容易出现本身开裂的。而这种水泥浆是作为粘贴材料使用的,所以水泥浆的开裂必然带着表面的瓷砖同时开裂。
预防做法:
一、采用合适比例的水泥砂浆来粘贴烟道上的瓷砖。例如常规的1:3的水泥砂浆。如果我们担心其连接强度,可以加入适量的胶。
二、个人建议大家直接购买成品的瓷砖胶来粘贴风道上的瓷砖,这样是更加可靠一些。
结束语
对于家里装修在墙面上粘贴瓷砖,在一些特殊的位置,大家一定要特别关注。例如我们家中的烟道、淋浴房等的位置。此时要根据不同位置特点去选择相应的粘贴材料和选择相应的铺贴方法。最后个人建议大家,就是家里尽量不要采取无缝铺贴瓷砖,另外需要做好瓷砖缝隙的柔性密封。

现在致电 0371-2343322 OR 查看更多联系方式 →

Top 回顶部